夏に食べたい!トマトとオクラのケークサレ レシピ・作り方

夏に食べたい!トマトとオクラのケークサレ
masya0928
masya0928
夏野菜であるトマトとオクラを生地に練り込んだ、ケークサレです。温かくても冷たくても美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーはボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜておく。
  2. 2 トマトは1センチの角切りにして、1/4ほど取り分けておく。
    オクラは板刷りをして産毛を取り除き、2本は縦半分に、1本は1センチの輪切りにする。
  3. 3 1とは別のボウルに、卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
    ピザ用チーズを加えてさらに良く混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始める。
    3のボウルに、トマトの3/4と輪切りにしたオクラを入れ、しっかりと混ぜる。
    1の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 4をスチームケースに流し入れ、表面に縦半分に切ったオクラとトマトを散らす。
    粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで35分ほど焼く。
  6. 6 5の生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルで覆う。
    あら熱が取れた後、乾燥を防ぐためにスチームケースでフタをする。
  7. 7 6を食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

オクラとトマトを使ったケークサレを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くのにスチームケースを使いましたが、普通のパウンド型で焼いても問題ありません。

  • レシピID:1440009510
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)トマト全般オクラその他のフランス料理
料理名
トマトとオクラのケークサレ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る