夏に食べたい!トマトとオクラのケークサレ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーはボウルに入れて、泡立て器でグルグルと混ぜておく。
-
2
トマトは1センチの角切りにして、1/4ほど取り分けておく。
オクラは板刷りをして産毛を取り除き、2本は縦半分に、1本は1センチの輪切りにする。 -
3
1とは別のボウルに、卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、オリーブオイルを加えてしっかりと混ぜる。
ピザ用チーズを加えてさらに良く混ぜる。 -
4
オーブンを180℃に温め始める。
3のボウルに、トマトの3/4と輪切りにしたオクラを入れ、しっかりと混ぜる。
1の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
5
4をスチームケースに流し入れ、表面に縦半分に切ったオクラとトマトを散らす。
粗挽き胡椒を振って、予熱が完了したオーブンで35分ほど焼く。 -
6
5の生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がり。
途中、焦げそうになったらアルミホイルで覆う。
あら熱が取れた後、乾燥を防ぐためにスチームケースでフタをする。 - 7 6を食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
オクラとトマトを使ったケークサレを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くのにスチームケースを使いましたが、普通のパウンド型で焼いても問題ありません。
- レシピID:1440009510
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- トマトとオクラのケークサレ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません