ジンジャーパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(/1台人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 70g
- はちみつ 20g
- 全卵 2コ
- しょうが(すりおろし) 20g
- ☆小麦粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バターと卵は室温にもどす。
- 2 ボウルにバターを入れてほぐし、塩・きび砂糖・はちみつを加えて混ぜる。
- 3 全卵を1コずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
- 4 しょうがを加えて混ぜる。
- 5 ☆の粉類をふるい入れて粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 6 生地を型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで45〜50分焼く。
- 7 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
- 8 生地がなじんで落ち着いた焼いた翌日以降が食べ頃です。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジンジャーパウンドケーキ
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fhooo sun2018/05/30 11:48パウンドケーキ初めて作りましたが上手く作れました。今回シナモンも入れてみました。生姜がとてもいい香りでした(*´∀`*)ノありがとうございました!