米粉さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方

米粉さつまいも蒸しパン♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
さつまいもが優しい甘さのもちもち蒸しパン♪

材料(/4コ人分)

  • ☆米粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • ☆重曹 小さじ1/4
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆きび砂糖 10g
  • ☆粉ミルク 10g
  • 90cc〜
  • 米油 5g
  • さつまいも 70g

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切ってさっと水にさらし、レンジで加熱してやわらかくしてつぶす。
  2. 2 蓋つきの鍋に蒸し網をセットし、湯を沸かしておく。
  3. 3 ボウルに☆の粉類を混ぜ合わせる。
  4. 4 水・米油・さつまいもを加えて混ぜる。固さをみて水を加えて調節する。
  5. 5 マフィンカップに生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて約10分蒸す。
  6. 6 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

小麦アレルギーの息子用に。

おいしくなるコツ

重曹→ベーキングパウダーを全量にして小さじ1でもOKです。 水・粉ミルク→牛乳や豆乳でもOKです。

  • レシピID:1440008614
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
蒸しパンさつまいも
料理名
さつまいも蒸しパン
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