ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ…くし切り
にんじん…乱切り
じゃがいも…皮をむいて4等分
牛すね肉…一口大に切る
にんにく…すりおろし
しょうが…すりおろし - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎをあめ色に炒める。
- 3 2ににんじんを加えてさらに炒め、鍋に移す。
-
4
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛すね肉に焼き目をつける。
このとき、にんにくとしょうがも合わせて軽く炒める
※あれば赤ワインでフランベすると良い -
5
4を3の鍋に入れ、水とコンソメキューブとローリエを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして50分、じゃがいもを加えてさらに10分煮る。 -
6
サラダ油をフライパンに熱し、そこにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
ペースト状になったらカレー粉を加えてダマにならないように気をつけてさらに炒める。 -
7
6に5の煮汁を200mlほど加え、ゆるいペースト状にしてから5の鍋に移す。
このとき、鍋の火は一旦止めておく。 -
8
ダマが残らないように混ぜ合わせ、再び弱火にかけ、★の材料を加えて煮立たせる。
※焦げつかないようにときどき底からゆっくり混ぜる。
きっかけ
GABANの手作りのカレー粉セットを使いたかった。
おいしくなるコツ
マンゴーチャツネでコクが出る 牛すね肉が柔らかくなるようにゆっくり60分は煮込む
- レシピID:1440008360
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません