HMでさつまいもとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

HMでさつまいもとくるみのパウンドケーキ
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
さつまいもの自然な甘さが美味しいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 バター、卵は常温においておく。
  2. 2 さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り、レンジで1分加熱し、冷ます。
  3. 3 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒位加熱し、砂糖を入れて
    白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  5. 5 細かく刻んだくるみとさつまいもを生地に混ぜる。
  6. 6 パウンド型に生地を流し込み、軽くトントンとおとし、生地を均一にする。※紙の型でない場合は、敷き紙など使用。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで40分程焼いて完成です。

きっかけ

期限間近のくるみ消費で作りました。

おいしくなるコツ

くるみをオーブンであらかじめローストすると香ばしくなります。

  • レシピID:1440007410
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2014/10/24 17:16
    HMでさつまいもとくるみのパウンドケーキ
    たくさん胡桃を買ったので作ってみました。
    ホットケーキミックスでできるので、簡単ですね☆娘と一緒に作りました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る