HMでさつまいもとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- さつまいも 50g
- くるみ 40g
- 卵 2個
- 無塩バター 60g
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 40g
作り方
- 1 バター、卵は常温においておく。
- 2 さつまいもをよく洗い、1センチ角に切り、レンジで1分加熱し、冷ます。
-
3
耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒位加熱し、砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 卵、牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 5 細かく刻んだくるみとさつまいもを生地に混ぜる。
- 6 パウンド型に生地を流し込み、軽くトントンとおとし、生地を均一にする。※紙の型でない場合は、敷き紙など使用。
- 7 180度に予熱したオーブンで40分程焼いて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342014/10/24 17:16たくさん胡桃を買ったので作ってみました。
ホットケーキミックスでできるので、簡単ですね☆娘と一緒に作りました(^O^)