福岡県 もやしとウインナーのソース焼きうどん レシピ・作り方

福岡県 もやしとウインナーのソース焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
シンプルですがおいしいソース焼きうどんです。モヤシたっぷりなので、食物繊維も十分。焼きうどん発祥は福岡県の北九州なんですよ(^^)

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 水(茹で用) 600ml
  • ウインナー 4本
  • モヤシ 1パック
  • トンカツソース 3杯
  • 牛肉ダシダ 小さじ2杯
  • サラダ油 大匙1杯
  • 青海苔 (好みで) 小さじ1杯
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 うどんをゆでます。2分
  2. 2 ウインナーは薄くスライスします 。
  3. 3 フライパンに油を入れてウインナーをいためます。30秒
  4. 4 もやしを上において30秒動かさず押し炒めします。こうするとシャクシャクします。牛肉ダシダを振ります。
  5. 5 茹で上がったうどんを加えトンカツソース、胡椒を加えて混ぜます。
  6. 6 よく混ざったところで火を止めて器に盛り、好みで青海苔をトッピングします。

きっかけ

夕食に作りました。あるもので何とか・・・という感じの夕食ですがボリュームはたっぷりでおなか一杯に生りました。

  • レシピID:1440006573
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
福岡県 ソース焼きうどん 牛肉ダシダ トンカツソース
料理名
もやしとウインナーのソース焼きうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2019/01/12 11:55
    福岡県 もやしとウインナーのソース焼きうどん
    青海苔がなかったので鰹節を使いました。お昼ご飯を簡単に済ますために作りましたが子供たちも美味しいと言ってくれてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る