小麦粉で作る♪シナモンロール レシピ・作り方
材料(/8コ人分)
作り方
- 1 オーブンを200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。生地用のバターは溶かし、塗る用は室温にもどす。
- 2 ボウルに☆の粉類をふるい入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
- 3 溶かしバターを加えて手で全体にバターが広がるようにざっと混ぜる。
- 4 溶いた卵と豆乳を加え、生地をまとめながら混ぜる。まとまりが悪ければ豆乳を加えて調節する。卵は仕上げの表面に塗る用に少し残しておく。
- 5 生地をラップにつつんで約30分そのまま常温でねかせる。
- 6 生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす。
- 7 生地の上に柔らかくしたバターをぬり、その上にシナモンパウダー・グラニュー糖を全体にふりかける。
- 8 端から生地を巻き込んでいき、包丁で8等分に切る。
- 9 1.5cmの厚さにととのえ、表面に卵を塗って200℃のオーブンで10分〜12分焼く。
- 10 焼けたら天板の上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- シナモンロール
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