小麦粉で作る♪シナモンロール レシピ・作り方

小麦粉で作る♪シナモンロール
  • 約30分
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
小麦粉で作るので、スコーンのような食感。シナモンの香りが広がります。

材料(/8コ人分)

  • ☆小麦粉 100g
  • ☆全粒小麦粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 30g
  • バター(生地用) 30g
  • 全卵L 1コ
  • 豆乳 10cc〜
  • バター(塗る用) 大さじ1〜
  • シナモンパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを200℃に余熱する。天板にオーブンシートを敷く。生地用のバターは溶かし、塗る用は室温にもどす。
  2. 2 ボウルに☆の粉類をふるい入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを加えて手で全体にバターが広がるようにざっと混ぜる。
  4. 4 溶いた卵と豆乳を加え、生地をまとめながら混ぜる。まとまりが悪ければ豆乳を加えて調節する。卵は仕上げの表面に塗る用に少し残しておく。
  5. 5 生地をラップにつつんで約30分そのまま常温でねかせる。
  6. 6 生地を5mmの厚さの長方形に伸ばす。
  7. 7 生地の上に柔らかくしたバターをぬり、その上にシナモンパウダー・グラニュー糖を全体にふりかける。
  8. 8 端から生地を巻き込んでいき、包丁で8等分に切る。
  9. 9 1.5cmの厚さにととのえ、表面に卵を塗って200℃のオーブンで10分〜12分焼く。
  10. 10 焼けたら天板の上で冷ます。

きっかけ

シナモンロールが食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵→豆乳に、全粒小麦粉→小麦粉に置き換えても作れます。

  • レシピID:1440006273
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シナモンロール
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