全粒粉のみ使用でもふっくら丸パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全粒粉 200g
- グルテン粉 50g
- ドライイースト 小さじ2
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター 40g
- ぬるま湯 150cc
作り方
-
1
水を600Wのレンジで10秒ほど加熱してぬるま湯を作っておく。
他の全ての材料をボウルに入れて、記載した材料の順に量り入れる。 - 2 ボウルにぬるま湯を入れて、手でまとめてる。
-
3
生地がまとまって来たら、打ち粉をした台に生地を移して、5分ほど捏ねる。
生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップで覆って室温で30分ほど(生地が2倍の大きさになるまで)発酵させる。 - 4 3の生地が膨らんで、フィンガーテストをしてもOKなら、6等分にして丸め直す。
- 5 4をクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないようにビニール袋で覆って室温で15分ほど発酵させる。
-
6
5を発酵させている間に、オーブンを210℃に温め始める。
5の発酵を終えたら、18分ほど焼く。
焼き上がりの目安は、パンの底を叩いてみて、乾いた音がパンと聴こえたら、焼き上がり。 -
7
6をすぐにクーラーラックなどに乗せてあら熱を取る。
あら熱が取れたら、ビニール袋に保存して出来上がり。
きっかけ
全粒粉をたっぷり使った、ふんわり柔らかなパンを焼いてみたかったので。
おいしくなるコツ
甜菜糖の代わりに黒糖やココナッツシュガーで代用してみてもコクが出て美味しいかも?また、ボウルにドライイーストと塩を量り入れる時、接しないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1440005726
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 全粒粉パン
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mayayama2016/09/01 22:36全粒粉100%でも美味しいですね♪リピします!!