全粒粉のみ使用でもふっくら丸パン レシピ・作り方

全粒粉のみ使用でもふっくら丸パン
masya0928
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全粒粉とグルテン粉だけですが、ふんわり柔らかなパンに焼き上がります。

材料(6個人分)

  • 全粒粉 200g
  • グルテン粉 50g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 40g
  • ぬるま湯 150cc

作り方

  1. 1 水を600Wのレンジで10秒ほど加熱してぬるま湯を作っておく。
    他の全ての材料をボウルに入れて、記載した材料の順に量り入れる。
  2. 2 ボウルにぬるま湯を入れて、手でまとめてる。
  3. 3 生地がまとまって来たら、打ち粉をした台に生地を移して、5分ほど捏ねる。
    生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップで覆って室温で30分ほど(生地が2倍の大きさになるまで)発酵させる。
  4. 4 3の生地が膨らんで、フィンガーテストをしてもOKなら、6等分にして丸め直す。
  5. 5 4をクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないようにビニール袋で覆って室温で15分ほど発酵させる。
  6. 6 5を発酵させている間に、オーブンを210℃に温め始める。
    5の発酵を終えたら、18分ほど焼く。
    焼き上がりの目安は、パンの底を叩いてみて、乾いた音がパンと聴こえたら、焼き上がり。
  7. 7 6をすぐにクーラーラックなどに乗せてあら熱を取る。
    あら熱が取れたら、ビニール袋に保存して出来上がり。

きっかけ

全粒粉をたっぷり使った、ふんわり柔らかなパンを焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

甜菜糖の代わりに黒糖やココナッツシュガーで代用してみてもコクが出て美味しいかも?また、ボウルにドライイーストと塩を量り入れる時、接しないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440005726
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
丸パン
料理名
全粒粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • mayayama
    mayayama
    2016/09/01 22:36
    全粒粉のみ使用でもふっくら丸パン
    全粒粉100%でも美味しいですね♪リピします!!

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