玄米サクほろクッキー☆ レシピ・作り方

玄米サクほろクッキー☆
  • 約30分
  • 300円前後
ペコちゃん・ももちゃん
ペコちゃん・ももちゃん
玄米パウダーを頂いて、香ばしいサクほろクッキーにコーヒー豆を入れてみました。

材料(約8人分)

  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドプードル 25g
  • ☆コーヒー(挽いたもの) 10g
  • ☆玄米パウダー 5g
  • サラダ油 60g
  • バニラオイル 一振り
  • 粉砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とグラニュー糖、アーモンドプードルをボウルにふるい入れる。

    オーブンを160℃に予熱開始。
  2. 2 コーヒー、玄米パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油とバニラオイルを加えて、手で切り混ぜする。
  4. 4 粉っぽさが無くなったら、スプーンに取り、手で丸める。
  5. 5 天板に少し間を開けて並べる。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで17~18分ほど焼く。
  7. 7 焼き立ては崩れやすいので、天板のまま完全に冷ます。
  8. 8 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶして完成。

きっかけ

地元の玄米パウダーを頂き、香ばしさを生かしたクッキーを作りたくて☆ 珈琲も自家焙煎の挽きたてを頂き、一緒にしました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけで、簡単♪ 混ぜるときは、粉っぽいですが、手で混ぜてまとめます。 サクほろで、玄米と珈琲がすごく香ばしいです。

  • レシピID:1440004725
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 玄米 珈琲 サクほろ
料理名
玄米サクほろクッキー☆
ペコちゃん・ももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る