玄米サクほろクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 薄力粉 150g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドプードル 25g
- ☆コーヒー(挽いたもの) 10g
- ☆玄米パウダー 5g
- サラダ油 60g
- バニラオイル 一振り
- 粉砂糖 大さじ2
作り方
-
1
薄力粉とグラニュー糖、アーモンドプードルをボウルにふるい入れる。
オーブンを160℃に予熱開始。 - 2 コーヒー、玄米パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 サラダ油とバニラオイルを加えて、手で切り混ぜする。
- 4 粉っぽさが無くなったら、スプーンに取り、手で丸める。
- 5 天板に少し間を開けて並べる。
- 6 160度に予熱したオーブンで17~18分ほど焼く。
- 7 焼き立ては崩れやすいので、天板のまま完全に冷ます。
- 8 完全に冷めたら、粉砂糖をまぶして完成。
きっかけ
地元の玄米パウダーを頂き、香ばしさを生かしたクッキーを作りたくて☆ 珈琲も自家焙煎の挽きたてを頂き、一緒にしました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけで、簡単♪ 混ぜるときは、粉っぽいですが、手で混ぜてまとめます。 サクほろで、玄米と珈琲がすごく香ばしいです。
- レシピID:1440004725
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 玄米サクほろクッキー☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません