豚しゃぶ塩こんぶ和え レシピ・作り方

豚しゃぶ塩こんぶ和え
  • 約15分
  • 300円前後
PanPan01
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簡単☆彡お弁当用に調理
普段のおかず、どんぶりとしてもGood!

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ用スライス肉 200~250g
  • ☆みず 400cc
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆しお 小さじ1/2
  • 塩こんぶ(ふじっ子使用) 3つまみ程度
  • みりん 小さじ1
  • 黒煎りゴマ 大さじ1/2
  • 塩ゆでオクラ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩ゆでしておく

    ※飾り、彩り用なので無くてもOK
  2. 2 小鍋で☆を沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶする

    ※豚しゃぶ用のスライス肉が理想的
  3. 3 肉に火が通ったら、湯きり
    肉をボウルにあげる
  4. 4 肉がまだ熱いうちに、本みりん、塩こんぶを和える
  5. 5 塩こんぶが馴染んできたら、黒煎りゴマを和えて完成
  6. 6 16cm皿 2枚分

    このままでもOK、更に彩りと栄養を考えて、塩ゆでオクラを適量添えて仕上げました

きっかけ

簡単おかず

おいしくなるコツ

ちょっぴり、本みりんを加えることかな 黒煎りゴマは煎りたてが香りよい オクラは、飾り、彩り用なので無くてもOK(他にカイワレ大根やプチトマトなども合うかな)

  • レシピID:1440004040
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/08/19 09:15
    豚しゃぶ塩こんぶ和え
    すりゴマで☆昆布とみりんの甘みと旨味が加わって♪美味しかったよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ごちそうさまぁ♪

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