アジアご飯 豚薄切り肉のベトナム風どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚の薄切り肉は1枚1枚広げて、牛肉ダシダと小麦粉を振ります。小麦粉を振るとタレがよくなじみ、おいしくなります。
- 2 キュウリは長さ4~5cmの細切りにします。
- 3 ニョクマム、オイスターソース、酒を合わせてタレを作ります。
- 4 フライパンにサラダ油を引いてうすぎり肉を焼きます。
- 5 裏返したところでタレをまわしかけます。なじんだところで火を止めます。
- 6 器にパプリカライス、キュウリを盛ります。
- 7 5をご飯の上に乗せます。
きっかけ
パプリカライスはジャスミン米で作ったものです。アジアっぽい味付けの豚でどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
小麦粉を振ることで、ジューシーに仕上がり、タレもよくなじみます。
- レシピID:1440004026
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚薄切り肉のベトナム風どんぶり
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とこと112012/09/21 19:57ごはんがもりもり進んで、すごく美味しかったです!!