アジアご飯 豚薄切り肉のベトナム風どんぶり レシピ・作り方

アジアご飯 豚薄切り肉のベトナム風どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
夏はアジアご飯がおいしいですね。ニョクマムを使ってベトナム風の味付けにしました。ジャスミン米のパプリカライス 1440003897

材料(1人分)

  • ジャスミン米のパプリカライス 茶碗1杯
  • 豚薄切り肉 100g
  • キュウリ 1/2本
  • ニョクマム、オイスターソース、酒 大匙1杯
  • 牛肉ダシダ 小さじ1杯
  • 小麦粉 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豚の薄切り肉は1枚1枚広げて、牛肉ダシダと小麦粉を振ります。小麦粉を振るとタレがよくなじみ、おいしくなります。
  2. 2 キュウリは長さ4~5cmの細切りにします。
  3. 3 ニョクマム、オイスターソース、酒を合わせてタレを作ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いてうすぎり肉を焼きます。
  5. 5 裏返したところでタレをまわしかけます。なじんだところで火を止めます。
  6. 6 器にパプリカライス、キュウリを盛ります。
  7. 7 5をご飯の上に乗せます。

きっかけ

パプリカライスはジャスミン米で作ったものです。アジアっぽい味付けの豚でどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

小麦粉を振ることで、ジューシーに仕上がり、タレもよくなじみます。

  • レシピID:1440004026
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
ジャスミン米 薄切り肉 ベトナム
料理名
豚薄切り肉のベトナム風どんぶり
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とこと11
    とこと11
    2012/09/21 19:57
    アジアご飯 豚薄切り肉のベトナム風どんぶり
    ごはんがもりもり進んで、すごく美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る