おいしい ブリの塩焼き レシピ・作り方

おいしい ブリの塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
定番ですよね。振りの塩焼き。しっかり臭みを抜いています。大根おろしでさっぱりいただきました。

材料(1人分)

  • ブリ切り身 2枚
  • 大根 5cmくらい
  • 醤油 少々
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ブリに塩を振って5分置き、出てきた水分をよくふき取ります。これで臭みが抜けます。
  2. 2 グリルを暖めておいてから、ブリを焼きます。皮目から先に表5分裏3分。やや強めの中火です。
  3. 3 大根は皮をむいて摩り下ろします。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

定番料理ですね。ブリの塩焼きです。

おいしくなるコツ

塩を振って、出てきた水分を取ると臭みが抜けます。

  • レシピID:1440003841
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
ぶり
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日本酒に合う ブリ 塩焼き おつまみ
料理名
ブリの塩焼き
一点集中力
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