さっぱり ルッコラとシソの稲庭冷しうどん レシピ・作り方

さっぱり ルッコラとシソの稲庭冷しうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
暑くて食欲がなくても、のど越しのよいツルツル稲庭うどんなら入ります。ルッコラとシソがアクセントです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • ヤマキ めんつゆ、水 各50ml
  • 1.5L
  • ルッコラ 7~8枚
  • シソ 2枚
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 稲庭うどんを3分ゆでます。
  2. 2 茹で上がる10秒前にルッコラの葉を入れます。
  3. 3 ざるにあげてぬめりを取ります。
  4. 4 氷水に入れて〆ます。
  5. 5 ヤマキのめんつゆを氷水で薄めます。
  6. 6 使ったのはこれです。
  7. 7 4の水を切って、器に入れて、極細切りにしたシソをのせてゴマを振ります。好みでわさびを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

ルッコラとしそはベランダ菜園で育てたものです。さっぱりツルツルの稲庭うどんと一緒にいただきました。

おいしくなるコツ

流水でしっかりぬめりを取ります。

  • レシピID:1440003808
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
ルッコラ シソ 稲庭うどん 冷しうどん
料理名
ルッコラとしその稲庭冷しうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る