さっぱり ルッコラとシソの稲庭冷しうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 80g
- ヤマキ めんつゆ、水 各50ml
- 水 1.5L
- ルッコラ 7~8枚
- シソ 2枚
- ゴマ 少々
作り方
- 1 稲庭うどんを3分ゆでます。
- 2 茹で上がる10秒前にルッコラの葉を入れます。
- 3 ざるにあげてぬめりを取ります。
- 4 氷水に入れて〆ます。
- 5 ヤマキのめんつゆを氷水で薄めます。
- 6 使ったのはこれです。
- 7 4の水を切って、器に入れて、極細切りにしたシソをのせてゴマを振ります。好みでわさびを入れてもおいしいですよ。
きっかけ
ルッコラとしそはベランダ菜園で育てたものです。さっぱりツルツルの稲庭うどんと一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
流水でしっかりぬめりを取ります。
- レシピID:1440003808
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- ルッコラとしその稲庭冷しうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません