おもてなしに 黒鯛のソテー トマトソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 黒鯛は3枚におろしてもらったものを買ってきました。1枚を半分に切り、皮に3本きり目を入れます。塩を振って5分置き、出てきた水分はペーパーでふき取ります。
- 2 胡椒を振ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯を取ってスライスししたにんにくを焦がさないようにいためます。
- 4 皮目から焼きます。皮目を4~5分焼きます。
- 5 裏返して3分ほど焼き、白ワインを振ります。
- 6 魚を取り出したフライパンにトマトソースを入れて加熱します。
- 7 魚を盛り付けて、トマトソースをかけ、バジルをあしらいます。
きっかけ
おめでたい色の真鯛よりも若干お値段がリーズナブルな黒鯛ですけど、味は遜色ありません。おもてなしに作りました。
おいしくなるコツ
タイの皮は驚くほど縮みますので、皮に切り目を入れるのを忘れないでくださいね。
- レシピID:1440003645
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 黒鯛のソテー トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません