塩麹マッシュポテト レシピ・作り方
材料(300g/人分)
作り方
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1
皮を剥いたじゃが芋を適当に切って、アルミホイルに包む
※フォト(右)の人参は関係ありません -
2
今回、じゃが芋は炊飯器で加熱
※つくレポ参照 -
3
炊飯と同時に、じゃが芋の加熱完了
※もちろん、炊飯しない場合はレンジ加熱でOK
※ココは、各自の調理法でOK
※調理時間外 -
4
じゃが芋が熱いうちに、マッシュ!
つぶす -
5
熱いうちに、バター、コショー
バターが溶けて、なめらかになるように混ぜる -
6
バターが溶けて馴染んだら、牛乳(冷たいものでOK)を加えて、さらになめらかになるように混ぜる
※一気に加えず、様子をみながら加える - 7 こんな感じ~✿
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8
お味見しながら、塩麹で塩味をつける
※今回の分量は、そのまま頂いて丁度くらいの塩味です
※塩麹の分量は、グラタンやパイなど使う料理によって加減する -
9
んん~、しっとり、なめらか
ひとまず、完成♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2012/06/28 15:00〝なんちゃって和菓子〟風に♪塩麹とバターがいい仕事してるね(*^_^*)
こちらは今にも雨が降りそう な天気が朝から続いてるよ~。・゜・ -
さくぱん2012/06/21 18:05塩麹を使ったマッシュポテトもとても美味しいですね。素敵な写真付きの説明でとてもわかりやすかったです(^^)。ごちそうさまでした!
グラタンやパイなどお好きにどうぞ~♪