塩麹マッシュポテト レシピ・作り方

塩麹マッシュポテト
  • 約10分
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
塩麹で旨味のある塩味に仕上りました♪
グラタンやパイなどお好きにどうぞ~♪

材料(300g/人分)

  • じゃが芋 LL 1個(260g)
  • バター 8g
  • 牛乳 40cc~50cc
  • コショー 少々(ひとつまみ程度)
  • 塩麹(甘口仕立て) 小さじ1~1と1/2

作り方

  1. 1 皮を剥いたじゃが芋を適当に切って、アルミホイルに包む

    ※フォト(右)の人参は関係ありません
  2. 2 今回、じゃが芋は炊飯器で加熱

    ※つくレポ参照
  3. 3 炊飯と同時に、じゃが芋の加熱完了
    ※もちろん、炊飯しない場合はレンジ加熱でOK
    ※ココは、各自の調理法でOK
    ※調理時間外
  4. 4 じゃが芋が熱いうちに、マッシュ!
    つぶす
  5. 5 熱いうちに、バター、コショー
    バターが溶けて、なめらかになるように混ぜる
  6. 6 バターが溶けて馴染んだら、牛乳(冷たいものでOK)を加えて、さらになめらかになるように混ぜる
    ※一気に加えず、様子をみながら加える
  7. 7 こんな感じ~✿
  8. 8 お味見しながら、塩麹で塩味をつける
    ※今回の分量は、そのまま頂いて丁度くらいの塩味です
    ※塩麹の分量は、グラタンやパイなど使う料理によって加減する
  9. 9 んん~、しっとり、なめらか

    ひとまず、完成♪

きっかけ

塩麹レシピ

おいしくなるコツ

芋が熱いうちに、バターを馴染ませること

  • レシピID:1440003592
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュポテト
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/06/28 15:00
    塩麹マッシュポテト
    〝なんちゃって和菓子〟風に♪塩麹とバターがいい仕事してるね(*^_^*)
    こちらは今にも雨が降りそう な天気が朝から続いてるよ~。・゜・
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/21 18:05
    塩麹マッシュポテト
    塩麹を使ったマッシュポテトもとても美味しいですね。素敵な写真付きの説明でとてもわかりやすかったです(^^)。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る