オクラもずく酢 レシピ・作り方

オクラもずく酢
  • 約10分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
サッと、ひと品

材料(2人分)

  • もずく 120g
  • おくら M 10本
  • カツオ削り節 1パック(3g)
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎リンゴ酢 大さじ2
  • ◎三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は、沖縄産塩もずく
    1時間ほど水で塩抜き

    しっかり水気をきり、食べやすい長さに切る
  2. 2 オクラは茹でて、ヘタを除き、細かく切る

    ※Mサイズ10本(約60g),
    もずくの半量位がバランスよい
  3. 3 ◎をあわせておく
    (三杯酢、ポン酢、土佐酢、お好みでどうぞ)

    もずく、オクラ、カツオ削り節をあわせておく
  4. 4 ◎合せ酢を混ぜ合わせる
  5. 5 はい、完成
  6. 6 12cm小鉢 2皿分

きっかけ

サッと、ひと品レシピ

おいしくなるコツ

あまり、もずくを細かくしない

  • レシピID:1440003411
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る