お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム レシピ・作り方

お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム
  • 約30分
masya0928
masya0928
レモン汁だけよりも酢を加えることによって、ジャムの保存性が高まります。
じっくり煮立てるので、お酢の匂いと味が気になりませんよ。

材料(正味280g人分)

  • イチゴ 400g
  • アガベシロップ 大さじ5
  • レモン汁 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 イチゴはヘタを取り除いて、水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を良く拭き取っておく。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて、弱火で煮る。
    途中、アクが出て来るので、こまめに取り除く。
  3. 3 好みのとろみ加減になったら火を止めて出来上がり。
    ウオッカ消毒した瓶に詰めて冷蔵保存する。

きっかけ

レモン汁と酢を同量入れて、保存性を高めたイチゴジャムを作りたかったので。

おいしくなるコツ

とにかく、アクを丁寧に取り除いてくださいね。

  • レシピID:1440003384
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
簡単 砂糖不使用 美味しい 保存出来る
料理名
イチゴジャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/06/18 19:56
    お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム
    アガベシロップないのでお砂糖で
    酸っぱいの好きなのでヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!酸味が増してすっごく好きな味になりました
  • ky_lin
    ky_lin
    2012/05/06 11:37
    お酢入りで長持ち保存のイチゴジャム
    アカベシロップがないのでハチミツで煮ました。少し酸っぱいけど美味しくできました。ありがとうございます♪お酢を入れると一ヶ月ぐらいはもちますか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る