ほうれん草しめじバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
しめじは、子房に分ける
ほうれん草は、よく洗い、根元を除き、6cm幅にザク切り
※水っぽく為らないためにも水分をしっかりきっておく
※バターは、分けて入れるので、2つ(分けて)用意 -
2
終始強火
※水っぽく為らないためにも大き目のフライパンをチョイス
先ず、◎バターで、しめじを炒める - 3 しめじに火が通ったら茎からほうれん草、●バターを加える
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4
ザックリ炒める
ほうれん草はスグに火が入る(20秒くらい)
醤油を回しかけて、塩コショーで薄めに味を整える -
5
フライパンの端に寄せて、にじみ出てきた汁気を強火で飛ばす(30秒くらい)
カラカラにすることはないが、ある程度汁気が少なくなればOK
ひとあおりして完成 -
6
これで、皿の底に汁気がたまらない
22cm皿 1枚分
きっかけ
炒め物レシピ
おいしくなるコツ
大き目のフライパンを使うと、程よく汁気がとぶのでベチャつかない できる限り“水分”を加えない、ためない(とばす)、水っぽく仕上げないように調理してみました
- レシピID:1440003276
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 炒め物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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m_chan.m_chan2017/04/04 21:09お弁当用に作りました!簡単に美味しく出来たのでお弁当の定番にしたいと思います!!
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Gペンたん2016/03/10 19:12水気が出ずバター醤油がとても美味しかったです。
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春5月2014/03/19 17:31バター醤油の味で、しつこさもなく美味しかったです。また作りたいと思います。
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はは16922012/04/19 23:55汁気が少し残ってしまいましたが、簡単にできておいしかったです!
また挑戦します♪