ほうれん草しめじバター炒め レシピ・作り方

ほうれん草しめじバター炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
なるべく水っぽくならないようにしました

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 2把
  • しめじ 1株(120g)
  • ◎バター 5g
  • ●バター 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 しめじは、子房に分ける
    ほうれん草は、よく洗い、根元を除き、6cm幅にザク切り
    ※水っぽく為らないためにも水分をしっかりきっておく
    ※バターは、分けて入れるので、2つ(分けて)用意
  2. 2 終始強火
    ※水っぽく為らないためにも大き目のフライパンをチョイス

    先ず、◎バターで、しめじを炒める
  3. 3 しめじに火が通ったら茎からほうれん草、●バターを加える
  4. 4 ザックリ炒める
    ほうれん草はスグに火が入る(20秒くらい)

    醤油を回しかけて、塩コショーで薄めに味を整える
  5. 5 フライパンの端に寄せて、にじみ出てきた汁気を強火で飛ばす(30秒くらい)
    カラカラにすることはないが、ある程度汁気が少なくなればOK
    ひとあおりして完成
  6. 6 これで、皿の底に汁気がたまらない

    22cm皿 1枚分

きっかけ

炒め物レシピ

おいしくなるコツ

大き目のフライパンを使うと、程よく汁気がとぶのでベチャつかない できる限り“水分”を加えない、ためない(とばす)、水っぽく仕上げないように調理してみました

  • レシピID:1440003276
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
炒め物
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • m_chan.m_chan
    m_chan.m_chan
    2017/04/04 21:09
    ほうれん草しめじバター炒め
    お弁当用に作りました!簡単に美味しく出来たのでお弁当の定番にしたいと思います!!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2016/03/10 19:12
    ほうれん草しめじバター炒め
    水気が出ずバター醤油がとても美味しかったです。
  • 春5月
    春5月
    2014/03/19 17:31
    ほうれん草しめじバター炒め
    バター醤油の味で、しつこさもなく美味しかったです。また作りたいと思います。
  • はは1692
    はは1692
    2012/04/19 23:55
    ほうれん草しめじバター炒め
    汁気が少し残ってしまいましたが、簡単にできておいしかったです!
    また挑戦します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る