さくらごはん(in塩麹えび・エダマメ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
殻を剥き、背わたもしっかり除いたバナメイえび
ポリ袋に、◎入れて10分~2日漬け込んだもの(~冷凍保存OK)
調理時間外 -
2
サッと茹でる
※ポリ袋に穴があかないように殻をむいて調理してます。器で漬け込むのであれば、背わたをのぞき、殻つきで茹でてから殻剥きしてもOK(おまかせ) -
3
水分をきり、海老の下ごしらえおわり
ほんのり塩味 -
4
手軽に、冷凍食品のエダマメ
サヤから豆を出しておく
(暇な時間に、プチプチと・・・、1袋400gのエダマメ、サヤから出して、可食量は半分の200gとなりました)ここから分量分使う - 5 米を普通に研ぎ、●を加えてから、メモリまで水を加減して、白米コース、普通に炊く
-
6
はい、炊けた~
さくらごはんの完成 - 7 炊きあがりスグに、茹でたエビ、サヤから取り出した豆を加える
-
8
あっ、オコゲ~♪
手際よく、ザックリと混ぜて、スグにフタを閉じる
5分ほど蒸らして完成 -
9
枝豆の色が悪くなるので、いつまでも保温しておかない
スイッチを切る
冷めたらレンジで温めるとよい
きっかけ
炊き込みご飯レシピ
おいしくなるコツ
枝豆は、塩味のあるものをチョイス 手順8にて、お味見して、薄いようならばアジシオなどで整えるとよい(塩加減は、オカズに応じて薄く、濃く加減が理想的)
- レシピID:1440003258
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません