きなこ&バタークッキー レシピ・作り方

きなこ&バタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
きなこ&バターの風味よいハードタイプのクッキー、型抜きしやすい生地をポリ袋で作ります

材料(約620g/人分)

  • きなこ 80g
  • 薄力粉 350g
  • 三温糖 120g
  • バター 60g
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 材料はコレだけ
    牛乳は冷たいものを用意
    バターは常温にする
    ※バターは、今回チューブでバター1/3を使用
    ※製菓作りでバターといえば無塩をさすが、私は気にしない、お好みでどうぞ
  2. 2 計りにザル・ボウルをのせて、ポリ袋をセットするといれやすい

    薄力粉、きなこ、三温糖を各分量を量りながらザクザク入れていく

    口を手で閉じて振り混ぜる
  3. 3 さらに、牛乳とバターを加えて揉み混ぜる

    ※湿度や、粉にもよるので、牛乳を、はじめは130cc一気に入れてから、残り20ccは加減すると失敗ないかな
  4. 4 始めは振り混ぜる感じ
    後半になると馴染んでしっとりしてくるので、ポリ袋の上から、ぎゅぅぅ~っと押しかためる感じで押しつけてひとまとまりになればOK
    こんな感じ~
  5. 5 ポリ袋の上から、麺棒で2~5mm(お好みでよい)平らに、のばす

    ※暑い日は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすい
  6. 6 ポリ袋の中央と底部分をハサミでチョキチョキ!
    ポリ袋をシートがわりに、お好みのクッキー抜き型で抜く
    ※この辺で、オーブン170度~180度予熱始める
  7. 7 型抜きしたクッキー生地を、クックパー(キッチンシート)を敷いた天板にのせてオーブンで焼く

    170度 18分ほど
    ※2回目以降はオーブンが熱いので12分ほどで焼ける
  8. 8 大きいクッキーは見栄えよい
    小さいクッキーは食べやすい

    焼き上がり時間に差がでるので、大きさや、厚さを揃えて焼くとラク
  9. 9 はい、焼けた

    薄い(2~3mm)もの
    厚い(4~5mm)もの
    色々作ると楽しい
  10. 10 焼いてる間に、抜き型を洗って、水滴を拭く
    最後に、まだ熱いオーブンの天板に抜き型をしばらく入れておくと隙間の拭いきれなかった水滴も乾くので、お道具は錆びずに綺麗な状態を保てます
  11. 11 焼けたら、網の上などでムレないように風通し良く冷まして完成

    全量・約620g

    可愛らしくラッピングして、プレゼントにどうぞ
  12. 12 パウンドケーキ用袋は、マチが程よくあり、ハードタイプクッキーをザクザク入れてもおさまりが良い
    イチゴ柄のワックスペーパーを敷くとカワイイので、ちょっとしたプレゼントになるかな

きっかけ

きなこの賞味期限が迫ってきたので、駆け込み消費レシピ

おいしくなるコツ

冷めてから、強く押してみて堅ければ、十分焼けている 逆に、冷めてから、うっすらと湿った感じがしたら“生焼け”なので、慌てずに再加熱するとよい(特に、厚いクッキーは気をつける)※厚いクッキーにはフォークで穴を開けるとよい

  • レシピID:1440003186
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
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