安くてうまい 青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アゲを半分に切って容器に入れて、水を100ml加えて600Wで2分レンチン。写真では多めに作っております。
- 2 水を捨てて、醤油、砂糖大匙1杯と水大匙3杯を加えます。ラップをかけて1分間レンチンします。これでキツネアゲの出来上がり。
-
3
お湯を沸かして、そのうち250mlをどんぶりに入れて白だしを加えてだしを作ります。残りのお湯でうどんをゆでます。
約2分 - 4 残り30秒のところで5センチくらいに切った青梗菜を加えます。これをざるにあげて、どんぶりに入れます。
- 5 アゲと朧昆布を加えて、小口切りのねぎをトッピングします。
きっかけ
青梗菜は家庭菜園で育てたもの。簡単です。これに定番の昆布とキツネでうどんにしました。
おいしくなるコツ
キツネアゲは多めに作っておくと何かと便利ですよ。
- レシピID:1440003144
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/06/08 05:24冷凍の油揚げ使用にて☆
簡単に出来て感激☆
ご馳走様でした!(^^)!