安くてうまい 青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん レシピ・作り方

安くてうまい 青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
3種盛りうどんです。うどんは野菜不足になりがち。青梗菜を入れてカバーしました。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 白だし 大匙1杯
  • 水 茹で用 1.5L
  • 水 出汁用 250ml
  • 青梗菜 1株
  • アゲ 小1枚分
  • おぼろ昆布 大匙1杯位
  • ねぎ 少々
  • 醤油 砂糖 各大匙1杯
  • 水 アゲ用 大匙3杯

作り方

  1. 1 アゲを半分に切って容器に入れて、水を100ml加えて600Wで2分レンチン。写真では多めに作っております。
  2. 2 水を捨てて、醤油、砂糖大匙1杯と水大匙3杯を加えます。ラップをかけて1分間レンチンします。これでキツネアゲの出来上がり。
  3. 3 お湯を沸かして、そのうち250mlをどんぶりに入れて白だしを加えてだしを作ります。残りのお湯でうどんをゆでます。
    約2分
  4. 4 残り30秒のところで5センチくらいに切った青梗菜を加えます。これをざるにあげて、どんぶりに入れます。
  5. 5 アゲと朧昆布を加えて、小口切りのねぎをトッピングします。

きっかけ

青梗菜は家庭菜園で育てたもの。簡単です。これに定番の昆布とキツネでうどんにしました。

おいしくなるコツ

キツネアゲは多めに作っておくと何かと便利ですよ。

  • レシピID:1440003144
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 青梗菜 おぼろ昆布 キツネアゲ
料理名
青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/06/08 05:24
    安くてうまい 青梗菜とキツネと昆布の3種盛りうどん
    冷凍の油揚げ使用にて☆
    簡単に出来て感激☆
    ご馳走様でした!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る