はまぐり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハマグリは、活の新鮮なうちに、よく洗い、砂だししてから冷凍してます
ここから16個を冷凍のまま使う -
2
小鍋に、○を入れて中火5分ほど、フタをして蒸し焼き(酒蒸し)にする
※吹きこぼれ注意 -
3
左右に数回揺すると、閉じていた貝も口を開ける
口が開いたらOK -
4
貝と煮汁とを分けておく
※貝は、飾り用殻つき4個、残り12個はムキ身にしておく
※煮汁はコレで80cc
貝の支度おわり - 5 計量カップに、漉した煮汁、●を入れてから水を加えて、計250ccメモリにする(仕上がりのかたさ標準)
-
6
更に、たまご2個(100cc)加えると、計350ccメモリになるはず
(卵によって前後するが微量な差なので気にしない)
卵液の支度おわり - 7 蒸し茶碗に、剥き身、飾り用殻つき貝を数づつ入れる
- 8 茶こし器をあてながら、卵液を注ぐ
- 9 下茹でした絹さやを半分にして浮かべる
- 10 沸騰している、スノコを敷いた鍋に器を入れる
-
11
フタをして、弱火で9分ほど蒸し上げて完成
あわてず、弱火でゆっくり蒸すとなめらかに仕上がる -
12
手順5で、250ccならば、かたさ標準
手順5で、350ccならば、スープの様なフルフルの仕上がりになります
きっかけ
茶碗蒸しレシピ
おいしくなるコツ
貝は、キレイに洗っておく、貝は活のうちにしっかり砂だしする 身を剥いておくと食べやすい もちろん、電子レンジの茶碗蒸しコースでもOK
- レシピID:1440003084
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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