じゅわ~~ 破竹と高野豆腐の出汁煮 レシピ・作り方

じゅわ~~ 破竹と高野豆腐の出汁煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
だしを吸った高野豆腐がとっても美味しいです。破竹も食感がいい。青梗菜は彩りで加えました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 5cm×6㎝ 4個
  • 水煮破竹 2本
  • 白だし 大匙2杯
  • 200ml
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 青梗菜 1/2株

作り方

  1. 1 破竹は太さによって厚さを加減しながら切ります。下のほうは1.5センチくらい、上のほうはだんだん大きく3センチくらいに。
  2. 2 鍋に、水、醤油、白だし、パルスイートを入れて加熱します。
  3. 3 これに高野豆腐を直接入れて、破竹も入れます。
  4. 4 落し蓋をして、さらにふたをして、10分弱火でことこと煮ます。
  5. 5 最後に青梗菜を入れて20秒加熱して、皿に盛ります。

きっかけ

高野豆腐が出しを吸ってじゅわ~~~ととっても美味しいです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずに直接煮込むタイプのものを使用しました。

  • レシピID:1440002979
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
高野豆腐
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日本酒に合う お弁当 高野豆腐 たけのこ
料理名
破竹と高野豆腐の出汁煮
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つくったよレポート(1件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/04/25 20:05
    じゅわ~~ 破竹と高野豆腐の出汁煮
    ジューしーでおいしくできました
    ありがとうございます♡

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