じゅわ~~ 破竹と高野豆腐の出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 5cm×6㎝ 4個
- 水煮破竹 2本
- 白だし 大匙2杯
- 水 200ml
- パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 青梗菜 1/2株
作り方
- 1 破竹は太さによって厚さを加減しながら切ります。下のほうは1.5センチくらい、上のほうはだんだん大きく3センチくらいに。
- 2 鍋に、水、醤油、白だし、パルスイートを入れて加熱します。
- 3 これに高野豆腐を直接入れて、破竹も入れます。
- 4 落し蓋をして、さらにふたをして、10分弱火でことこと煮ます。
- 5 最後に青梗菜を入れて20秒加熱して、皿に盛ります。
きっかけ
高野豆腐が出しを吸ってじゅわ~~~ととっても美味しいです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻さずに直接煮込むタイプのものを使用しました。
- レシピID:1440002979
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 破竹と高野豆腐の出汁煮
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まりりん242023/04/25 20:05ジューしーでおいしくできました
ありがとうございます♡