ローストポークのブルーベリーソース添え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
Aの材料を合わせてマリネ液を作る。
ビニール袋に、豚肉とAを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。 -
2
オーブンを210℃に温め始める。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の汁気を拭った豚肉を表面に焦げ目が付くまで焼く。 -
3
予熱が完了したオーブンに、2の豚肉を入れて20分ほど焼く。
竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら焼き上がり。
そのままオーブンの中で10分ほど放置しておく。 -
4
3の手順の間に、ブルーベリーソースを作る。
シャロットは、細かく刻む。
みかんは実だけを取り出しておく。
小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、刻んだシャロットを色が変わるまで炒める。 -
5
4の鍋に、その他のBの材料を全て加え、煮詰める。
汁気がなくなりそうになったら火からおろし、あら熱をとる。
冷めたら、みかんの実とシャンパンビネガーを加えて良く混ぜる。 - 6 3の豚肉を1センチ幅にスライスしてお皿に盛り付け、5のソースを乗せて出来上がり。
きっかけ
アメリカのレストランで出て来るようなオシャレなローストポークを作りたかったので。
おいしくなるコツ
1の作業は、お肉にマリネ液がまんべんなく行き渡るように、途中、上下を返すと良いですよ。
- レシピID:1440002887
- 公開日:2012/02/12
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残ったブルーベリーのソースは、サラダのドレッシングにも使えますよ。