ローストポークのブルーベリーソース添え レシピ・作り方

ローストポークのブルーベリーソース添え
  • 1時間以上
masya0928
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ローストした豚肉に、ブルーベリーのソースがとても良く合います。
残ったブルーベリーのソースは、サラダのドレッシングにも使えますよ。

材料(4〜6人分)

  • 豚塊肉(ロースト用) 900g
  • オリーブオイル おおさじ2
  • A(オレンジ) 1個
  • A(オリーブオイル) 大さじ3
  • A(オレンジマーマレード) 大さじ1
  • A(粒マスタード) 大さじ1
  • A(シェリー酒) 大さじ2
  • A(おろしニンニク) 大さじ2
  • B(オリーブオイル) 大さじ1
  • B(シャロット) 1個
  • B(冷凍ブルーベリー) 225g
  • B(蜂蜜) 150cc
  • B(マスタード) 小さじ1/2
  • シャンパンビネガー 大さじ1
  • みかん 1個

作り方

  1. 1 Aの材料を合わせてマリネ液を作る。
    ビニール袋に、豚肉とAを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 オーブンを210℃に温め始める。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、1の汁気を拭った豚肉を表面に焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 予熱が完了したオーブンに、2の豚肉を入れて20分ほど焼く。
    竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら焼き上がり。
    そのままオーブンの中で10分ほど放置しておく。
  4. 4 3の手順の間に、ブルーベリーソースを作る。
    シャロットは、細かく刻む。
    みかんは実だけを取り出しておく。
    小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、刻んだシャロットを色が変わるまで炒める。
  5. 5 4の鍋に、その他のBの材料を全て加え、煮詰める。
    汁気がなくなりそうになったら火からおろし、あら熱をとる。
    冷めたら、みかんの実とシャンパンビネガーを加えて良く混ぜる。
  6. 6 3の豚肉を1センチ幅にスライスしてお皿に盛り付け、5のソースを乗せて出来上がり。

きっかけ

アメリカのレストランで出て来るようなオシャレなローストポークを作りたかったので。

おいしくなるコツ

1の作業は、お肉にマリネ液がまんべんなく行き渡るように、途中、上下を返すと良いですよ。

  • レシピID:1440002887
  • 公開日:2012/02/12
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ローストポークのブルーベリーソース添え
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