味に深みが出る キムチ豚玉 レシピ・作り方

味に深みが出る キムチ豚玉
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
キムチがすっぱくなったら作るメニューです。古漬けのほうが、熱するとうまみが出ます。豚との相性もいいですよ。

材料(2人分)

  • お好み焼きの粉 100g
  • 100ml
  • 1個
  • キムチ 50g
  • キャベツ 1/4個
  • とんかつソース 大匙4杯
  • みりん 大匙1杯
  • サラダ油 大匙2杯

作り方

  1. 1 お好み焼きの粉を水で溶いて、卵を割りいれます。
  2. 2 1に1・5センチ角にきったキャベツを加えます。
  3. 3 フライパンに油を入れて、先にキムチを炒めます。しっかり熱を入れたほうがキムチのうまみが出ます。
  4. 4 豚肉を広げて入れます。
  5. 5 この上にお好み焼きの種を1/2入れます。中火でゆっくりふたをして焼きます。3~4分。
  6. 6 裏返して再びふたをして3分焼きます。ふっくら焼けたら皿に盛り付けて、とんかつソースとみりんを混ぜたソースをかけます。

きっかけ

キムチの古漬けを使ってランチに作りました。

おいしくなるコツ

キムチは単独でいためてうまみを引き出します。熱が十分でないと、うまみが出ません。

  • レシピID:1440002841
  • 公開日:2012/02/05
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その他のお好み焼
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ビールに合う ランチ キムチ 豚肉
料理名
キムチ豚玉
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