圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ばらブロック肉 1kg
- 生姜(皮やクズでいい)(A) 適量(スライス2枚)
- 水(A) 1cup
- 料理酒(A) 1/2cup
- 生姜(3mm厚スライス)(B) 4枚
- にんにく(スライス) 1カケ分
- 長ネギ(青い部分、クズでいい)(B) 1本分
- 料理酒・三温糖・みりん(B) 各大さじ4
- 水(B) 1cup
- 濃口醤油(C) 大さじ4
- 椎茸(C) 適量(1パック)
- ゆでタマゴ(C) 4~5個
- ゆで絹サヤ・練カラシ 適量
作り方
-
1
脂身の少なそうなバラ肉を選ぶ
清潔に消毒された調理用タコ糸で適当にグルグル巻きつける
グルグルグルグル・・・グルコサ○○♪調子にのって巻き過ぎた(^^♪
※こんなに巻かなくてよい -
2
手順1の肉と(A)を圧力鍋に入れて下茹でして脂抜きして、流水で表面をサッと流す
※加圧はしていない
※2分ほど茹でる
※生姜はクズでいい -
3
肉の水気を拭き取り、圧力鍋で表面に焼き色を付ける
※加圧はしていない
※キッチンペーパーで出てきた脂を拭き取るが、相当量でてくる(びっくり!) -
4
圧力鍋に、肉と(B)を入れて加圧10分後、自然減圧
※ネギはクズでいい -
5
後は、(C)を加えて好みの加減まで煮詰めて完成
タコ糸を除き、スライスして煮汁に肉を漬け込むようにして冷蔵庫で一晩
冷めると白く脂が固まっているので除くと尚いい -
6
食べごたえあるサイズに煮豚を切り、煮卵は縦半分に切る、煮椎茸、彩りにゆで絹サヤと練カラシを添える
※左下は、枝豆ごはん
きっかけ
圧力鍋レシピ
おいしくなるコツ
脂抜きしない方が、そりゃぁ~美味しいだろうなぁ~!でも・・・、ね Y(>_<、)Y 面倒だけど手順2・3・5で出来るだけ脂抜きするぅぅ~ 手順6、一緒に煮た生姜も細切りにして添える(口直しに丁度いい)
- レシピID:1440002795
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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5 件
つくったよレポート(5件)
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kojarin72014/09/30 11:14こんにちは。
年中ダイエット中なので大好きな豚ばらでなく、モモですが美味しくできました。
また作ります。 -
★pin-k★2014/09/06 21:45圧力鍋だと早くてホロホロに♪美味しかったです♡
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POPOTANKOBU2013/05/13 13:37つけラー麺の具にしましたー!とっても美味しかったです(*´ω`*)沢山作ったので明日も頂きます!!
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dokinchan7172013/04/09 21:43美味しく簡単にできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡