圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉) レシピ・作り方

圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉)
  • 約1時間
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
できるだけ脂抜きして調理

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 脂身の少なそうなバラ肉を選ぶ
    清潔に消毒された調理用タコ糸で適当にグルグル巻きつける

    グルグルグルグル・・・グルコサ○○♪調子にのって巻き過ぎた(^^♪
    ※こんなに巻かなくてよい
  2. 2 手順1の肉と(A)を圧力鍋に入れて下茹でして脂抜きして、流水で表面をサッと流す

    ※加圧はしていない
    ※2分ほど茹でる
    ※生姜はクズでいい
  3. 3 肉の水気を拭き取り、圧力鍋で表面に焼き色を付ける

    ※加圧はしていない
    ※キッチンペーパーで出てきた脂を拭き取るが、相当量でてくる(びっくり!)
  4. 4 圧力鍋に、肉と(B)を入れて加圧10分後、自然減圧

    ※ネギはクズでいい
  5. 5 後は、(C)を加えて好みの加減まで煮詰めて完成
    タコ糸を除き、スライスして煮汁に肉を漬け込むようにして冷蔵庫で一晩
    冷めると白く脂が固まっているので除くと尚いい
  6. 6 食べごたえあるサイズに煮豚を切り、煮卵は縦半分に切る、煮椎茸、彩りにゆで絹サヤと練カラシを添える

    ※左下は、枝豆ごはん

きっかけ

圧力鍋レシピ

おいしくなるコツ

脂抜きしない方が、そりゃぁ~美味しいだろうなぁ~!でも・・・、ね Y(>_<、)Y 面倒だけど手順2・3・5で出来るだけ脂抜きするぅぅ~ 手順6、一緒に煮た生姜も細切りにして添える(口直しに丁度いい)

  • レシピID:1440002795
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉煮豚
料理名
煮豚
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つくったよレポート(5件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2014/09/30 11:14
    圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉)
    こんにちは。
    年中ダイエット中なので大好きな豚ばらでなく、モモですが美味しくできました。
    また作ります。
  • ★pin-k★
    ★pin-k★
    2014/09/06 21:45
    圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉)
    圧力鍋だと早くてホロホロに♪美味しかったです♡
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2013/05/13 13:37
    圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉)
    つけラー麺の具にしましたー!とっても美味しかったです(*´ω`*)沢山作ったので明日も頂きます!!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/04/09 21:43
    圧力鍋で煮豚(豚ばらブロック肉)
    美味しく簡単にできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡

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