保存しておくと便利 キツネあげ レシピ・作り方

保存しておくと便利 キツネあげ
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
卵とじ、キツネそば、混ぜご飯とイロイロと使える便利な常備菜です。味付けは甘辛。値段が安いのもうれしいです。

材料(3人分)

  • あげ 小4~5枚
  • 水(茹でこぼし用) 500ml
  • 水(煮込み用) 50ml
  • 醤油 30~40ml
  • パルスイート(砂糖なら3倍量) 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 あげは3等分に切ります。
  2. 2 500mlのお湯を沸かして、アゲを入れて湯でこぼします。
  3. 3 50mlの水を入れて、沸騰したらパルスイート(なければ砂糖)を入れて1分弱火で煮ます。
  4. 4 醤油を加えて1分煮込む。
  5. 5 熱いうちにシール容器に入れてふたをすると1週間持ちます。

きっかけ

作っておくと常備菜として、簡単料理の材料として便利なキツネあげ。イロイロ応用が利きます。

おいしくなるコツ

砂糖で煮て、しっかり甘みを含ませて醤油を入れます。

  • レシピID:1440002390
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
あげ 常備菜 簡単 保存
料理名
キツネあげ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る