保存しておくと便利 キツネあげ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あげ 小4~5枚
- 水(茹でこぼし用) 500ml
- 水(煮込み用) 50ml
- 醤油 30~40ml
- パルスイート(砂糖なら3倍量) 小匙1.5杯
作り方
- 1 あげは3等分に切ります。
- 2 500mlのお湯を沸かして、アゲを入れて湯でこぼします。
- 3 50mlの水を入れて、沸騰したらパルスイート(なければ砂糖)を入れて1分弱火で煮ます。
- 4 醤油を加えて1分煮込む。
- 5 熱いうちにシール容器に入れてふたをすると1週間持ちます。
きっかけ
作っておくと常備菜として、簡単料理の材料として便利なキツネあげ。イロイロ応用が利きます。
おいしくなるコツ
砂糖で煮て、しっかり甘みを含ませて醤油を入れます。
- レシピID:1440002390
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- キツネあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません