簡単でおいしい チキンブランケット レシピ・作り方

簡単でおいしい チキンブランケット
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
とても豪華に見えますが、実は経済メニューです。チキンのむね肉は100g38円の大バーゲンでした。簡単に作れておいしいんですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏のむね肉は厚みのあるところに斜めに包丁を入れて切り開きます。これを2つに切って塩と胡椒をふります。ニンジンは極細切り、たまねぎは薄くスライスします。
  2. 2 フライパンに皮と芯を取ってつぶしたにんにくを入れて極弱火で加熱してよく香りを移し、にんにくは取り除きます。
  3. 3 鶏のむね肉は皮目から焼きます。3分くらい。火加減は中火。
  4. 4 裏返して、ワインを振ってフタをして、2~3分蒸し焼きにします。これをさらに盛り付けておきます。
  5. 5 フライパンは洗わずに使用します。ニンジンとたまねぎをいためて、しんなりしたら小麦粉を加えさらに30秒よくいためます。
  6. 6 5にチキンスープの素をいれ、牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。
  7. 7 とろみがついたところで火を止めます。
  8. 8 7のソースをチキンの上にかけます。

きっかけ

やすい鶏のむね肉で作りました。おいしいです。

おいしくなるコツ

チキンのむね肉は厚みがあるところとないところがあります。斜めに包丁を入れて切り開いて厚みを均等にすると、生焼けの部分が出来ません。

  • レシピID:1440002370
  • 公開日:2011/11/27
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その他の鶏肉
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牛乳 鶏むね肉 簡単 経済的
料理名
チキンブランケット
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