ローカロリー 平麺こんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

ローカロリー 平麺こんにゃくのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
平めんのこんにゃくは味がしみやすいのが特徴です。そぼろといっしょに煮ました。甘みはパルスイートでつけていますから、とてもローカロリーです。

材料(2~3人分)

  • 平麺こんにゃく 糸こんにゃくでも可 300g
  • 合びきミンチ 80~100g
  • 牛肉ダシダまたはほんだし 小さじ1杯
  • パルスイート 小さじ1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 1lくらいの水をよく沸騰させてこんにゃくを1分ゆでます。すぐにザルに揚げて水洗いします。これで嫌なにおいがなくなります。
  2. 2 ミンチをテフロン加工のフライパンで油なしでいためます。
  3. 3 1のこんにゃくをはさみを入れて短くしたものを加えます。
  4. 4 パルスイート小さじ1杯、牛肉ダシダ(なければほんだし)を小さじ1杯加えます。これで水気が少なくなるまでいためて、最後に醤油を大匙1杯加え、1分ほど加熱した後火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けてねぎを散らします。

きっかけ

こんにゃくはローカロリーで食物繊維が手軽に取れるので、よく使う食材です。

  • レシピID:1440002203
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他の加工食品
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こんにゃく ローカロリー パルスイート そぼろ
料理名
平麺こんにゃくのそぼろ煮
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