苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方

苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
家庭菜園で作った白ゴーヤを使って卵とじを作りました。苦味は少ししか残さないようにしています。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 1/2本
  • 1個
  • ほんだし 小さじ2杯
  • 大匙1杯
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは中の種とわたをきれいにスプーンで取り除きます。これを繊維に直角に、できるだけ薄切りにして、塩を振り2~3分置きます。水につけて10分おいてからよく水気を絞ります。
  2. 2 サラダ油をフライパンに入れてゴーヤを2分ほど炒めます。
  3. 3 卵に砂糖とほんだし、水を入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4 フライパンに3をまわしいれて、かき混ぜます。すぐに火を止めて、余熱で固めます。
  5. 5 皿に盛り付けます。

きっかけ

家で作った白ゴーヤを使って作りました。

おいしくなるコツ

卵を入れてかき混ぜたら、すぐに火を止めます。後は余熱でふんわり固めます。火を通しすぎると、食感が悪くなります。

  • レシピID:1440002126
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 卵とじ おつまみ
料理名
白ゴーヤの卵とじ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sutyrips
    sutyrips
    2017/09/21 19:26
    苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ
    卵とじ、おいしくできました♪ごちそうさまです(*^^*)
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/09/01 11:00
    苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ
    ゴーヤの苦味がほとんど無くて、とても食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る