苦味がおいしい 白ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは中の種とわたをきれいにスプーンで取り除きます。これを繊維に直角に、できるだけ薄切りにして、塩を振り2~3分置きます。水につけて10分おいてからよく水気を絞ります。
- 2 サラダ油をフライパンに入れてゴーヤを2分ほど炒めます。
- 3 卵に砂糖とほんだし、水を入れて軽くかき混ぜます。
- 4 フライパンに3をまわしいれて、かき混ぜます。すぐに火を止めて、余熱で固めます。
- 5 皿に盛り付けます。
きっかけ
家で作った白ゴーヤを使って作りました。
おいしくなるコツ
卵を入れてかき混ぜたら、すぐに火を止めます。後は余熱でふんわり固めます。火を通しすぎると、食感が悪くなります。
- レシピID:1440002126
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白ゴーヤの卵とじ
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