やわらかい 牛すね肉とセロリのポットロースト風 レシピ・作り方

やわらかい 牛すね肉とセロリのポットロースト風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
ポットローストだと時間もガス代もかかりますが、圧力鍋だと簡単。すね肉がほろほろになって牛肉の本来のうまみが生きています。筋のコラーゲンもとろとろでおいしいです。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 800g
  • セロリ 3本
  • たまねぎ 1個
  • チキンスープの素 大匙4杯
  • 1L
  • 胡椒、塩 少々
  • からし(好みで)

作り方

  1. 1 セロリは2つに割ると繊維が出ますから、これを取り除きます。
  2. 2 たまねぎは7~8ミリに薄く切る。セロリは2センチくらいのざく切りにする。
  3. 3 圧力鍋に牛すね肉の塊、水、たまねぎ、セロリを入れてチキンスープの素を加えて火にかけ、あく取りシートをかぶせる。あくが出たらシートを取り、ふたをします。
  4. 4 沸騰して、圧力鍋の圧がかかってから20~30分、弱火で煮ます。
  5. 5 すね肉を皿に盛り付けセロリ、たまねぎを添えます。好みでからしを添えて。

きっかけ

ポットローストはおいしいけど時間も手間もガス代もかかるので、圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

本当に簡単です。素材のうまみがそのまま味わえます。セロリが嫌いな人でも大丈夫だと思いますよ。

  • レシピID:1440001979
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
白ワインに合う 赤ワインに合う ポットロースト すね肉
料理名
牛すね肉とセロリのポットロースト風
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