さくさくあんぱんまんクッキー★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 砂糖 60g
- 薄力粉 110g
- 卵黄 1個
- バター 40g
- サラダ油 20g
- ココア 10g
作り方
-
1
下準備:
バターを室温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。 - 2 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
- 3 サラダ油を加え、よく混ぜなじませる
- 4 砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 卵黄を2回に分けて加え、なじませるように混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 1つにまとまったら半分に分け、片方にココアを加え混ぜる
-
8
生地をのばして型抜きする。
(3mmくらいがオススメ)
丸い大小の型がなければ手で丸くこね、つぶしてもOK
生地を重ねてあんぱんまんを作る -
9
天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
少し焼き色がつくくらい焼くのがオススメです♪
完成★
きっかけ
かわいいクッキーを作りたいと思って作りました! 友達などにあげたいときにどうですか?
おいしくなるコツ
生地がまとまらないときは牛乳を入れ、生地がべたべたするときは冷蔵庫に入れてください!
- レシピID:1440001868
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オリジナルにかわいく作ってくださいね♪