さくさくあんぱんまんクッキー★ レシピ・作り方

さくさくあんぱんまんクッキー★
  • 約1時間
  • 500円前後
saべーしすとsa
saべーしすとsa
あんぱんまんの顔を
オリジナルにかわいく作ってくださいね♪

材料(約10人分)

  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 110g
  • 卵黄 1個
  • バター 40g
  • サラダ油 20g
  • ココア 10g

作り方

  1. 1 下準備:
    バターを室温に戻しておく。
    薄力粉をふるっておく。
  2. 2 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3 サラダ油を加え、よく混ぜなじませる
  4. 4 砂糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵黄を2回に分けて加え、なじませるように混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 1つにまとまったら半分に分け、片方にココアを加え混ぜる
  8. 8 生地をのばして型抜きする。
    (3mmくらいがオススメ)
    丸い大小の型がなければ手で丸くこね、つぶしてもOK

    生地を重ねてあんぱんまんを作る
  9. 9 天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
    少し焼き色がつくくらい焼くのがオススメです♪
    完成★

きっかけ

かわいいクッキーを作りたいと思って作りました! 友達などにあげたいときにどうですか?

おいしくなるコツ

生地がまとまらないときは牛乳を入れ、生地がべたべたするときは冷蔵庫に入れてください!

  • レシピID:1440001868
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る