とろとろフォンダンショコラ レシピ・作り方

とろとろフォンダンショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
saべーしすとsa
saべーしすとsa
とろとろのチョコでチョコ好きにはたまりません!

材料(10人分)

  • チョコレート 180g
  • ココア 10g
  • 砂糖 100g
  • 4個
  • 薄力粉 80g
  • バター 160g

作り方

  1. 1 材料を用意する
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 チョコレートは湯銭にかけてとかす。
    バターも同様に。
  3. 3 卵をわり、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立る。7~8分立。
    ハンドミキサーなどを使ってください( *´∇`)
  4. 4 チョコレートにバターを少しずつ加える
  5. 5 4に3を少しずつ加えて混ぜていく。
    きちんと混ぜるように!
  6. 6 6にココア、小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 後はマフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。
  8. 8 お好みで、粉砂糖、ココアを振りかけると良いです♪

きっかけ

去年のバレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは表面にひびが入ります。 焼きすぎると仲まで火が通って、とろとろしなくなっちゃうので注意!

  • レシピID:1440001869
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る