自家製コーヒーリキュール レシピ・作り方

自家製コーヒーリキュール
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
masya0928
氷砂糖で作るよりもまろやかに仕上がります。
ミルクで割るだけでなく、お菓子作りやパン作りにも使えますよ。

材料(約200cc人分)

  • 好みのレギュラーコーヒー 15〜20g
  • 甜菜糖 50g
  • ウォッカ 200cc
  • コーヒーフィルター 丸い物1枚
  • 凧糸 適宜
  • 保存瓶 1個

作り方

  1. 1 保存瓶をウォッカ(分量外)で洗う。
    コーヒーフィルターに、レギュラーコーヒーの粉を入れて、凧糸で巾着になるようにしっかりと結ぶ。
  2. 2 保存瓶にウォッカ→甜菜糖→コーヒーフィルターの順に入れてフタをし、冷蔵庫で一日寝かせる。
  3. 3 一日経ったら、保存瓶から、フィルターごと引き上げる。
    冷蔵庫に一ヶ月以上寝かせて出来上がり。

きっかけ

氷砂糖ではなく、甜菜糖を使ったコーヒーリキュールを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

フィルターを引き上げた後、時々、甜菜糖が溶けるように振ってあげると、熟成が早く進むと思います。

  • レシピID:1440001508
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
コーヒーリキュール
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る