簡単マンゴージャムパン レシピ・作り方

簡単マンゴージャムパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
masya0928
マンゴージャムはレシピID1440001242を使いました。
市販のジャムを使えば、もっと簡単につくれますよ。

材料(パウンド型1人分)

  • マンゴージャム 250cc
  • 甜菜糖 80g
  • ショートニング 80cc
  • 2個
  • A(薄力粉) 240g
  • A(全粒粉) 245g
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ1/2
  • A(重曹) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにショートニングを入れ、クリーム状に練って、そこに甜菜糖を混ぜ合わせる。
    卵を割りほぐして、少しずつショートニングに加えて行く。その都度、良く混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルにマンゴージャムを少しずつ加えて、その都度、良く混ぜる。
  3. 3 Aの粉類を篩いにかけて、2のボウルに混ぜる。
    へらで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に温め始め、3の生地をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。
    50分ほど加熱して、焼き上がったら、竹串を刺してみて、何もついて来ないようだったら出来上がり。
  5. 5 4のあら熱が取れたら、乾燥しないように、ラップで覆っておき、食べ易い大きさにカットしておく。

きっかけ

マンゴージャムをたくさん作ったので、消費するために、簡単に作れるパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

粉を卵の生地に混ぜる時、練ってしまわなように気を付けてくださいね。

  • レシピID:1440001257
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る