出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐 レシピ・作り方

出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
一人分の小鍋で別々に作ります。そのほうがなんだか豪華に見えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、カツオ節を入れて弱火で5分煮出し、火を止めて3分寝かせた後、漉します。これを小鍋に半分づつ入れる。
  2. 2 小鍋に5センチ×10センチの昆布を入れて、火にかける。
    2個、同時進行で。水菜は5センチの長さにカット。豆腐は4等分する。
  3. 3 だしが温まったら、まずしいたけを入れ2分ほどたったら、水菜と豆腐をそっと入れる。ユタをして弱火で3分加熱し火を止める。
  4. 4 ポン酢醤油に大根おろしを入れて、ねぎを散らす。

きっかけ

それぞれ一人分で作ったほうがナンだか豪華な感じになります。

  • レシピID:1440000842
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 一人鍋
料理名
湯豆腐
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/08/28 06:52
    出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐
    優しい味でした。豆腐がとってもおいしかったです。
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/12/07 17:31
    出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐
    寒い日には最高ですね。温まりました。ごちそうさまでした^ - ^
  • トレビアーン
    トレビアーン
    2012/12/03 22:26
    出汁がおいしいほかほかの一人鍋湯豆腐
    写真がぼやけてしまいました(汗
    出汁が効いてとってもおいしかったです!
    主人の帰宅がいつも遅いので、一人鍋だと別にしておけるし豪華に見えるのがうれしいです~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る