ほっこり♪黄色いパンプキン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カボチャをラップに包んでレンジで10分チンする。早くもスープの準備をする。
- 2 野菜をすべて適度な大きさに切り、煮えにくいものから鍋の底へ入れ、水200mlを加えて火にかける。火は中火~強火の間。
- 3 野菜がしんなりとしてきたら、豚肉を加える。
- 4 1でチンし終わったカボチャの黄色い部分だけを、適当な大きさに切り、牛乳を加えてミキサーにかける。
- 5 ミキサーの容量に応じて、4の工程を2~3回繰り返す。出来たスープを野菜と豚肉の入った鍋に加える。
- 6 鍋が黄色くなり、ぐつぐつと煮立ってきたら、塩・胡椒・カレー粉・しょうゆを味見しながら適度に加えていく。
-
7
第1弾として野菜・肉類を食べ終わった後、うどんを入れる。
最後にごはんを入れてリゾットふうに締めても美味しいですよ☆
きっかけ
野菜たっぷり&肌がキレイになりそうな洋風のお鍋を作ってみたかった!
おいしくなるコツ
カボチャスープを作るとき、ミキサーでポタージュを作る感覚で粉々にすること。とろとろにしてダマを作らないようにします。また、しょうゆを少々入れることにより、和の味を隠し味として加え、うま味を出します。
- レシピID:1440000748
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- パンプキン鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Azukiぱん2011/01/25 14:39絶妙なお味でした。美味しくて、カレー粉を少し多めに入れました。また作ります~♪