牛ほほ肉のとろとろビーフシチュー レシピ・作り方

牛ほほ肉のとろとろビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
一点集中力
一点集中力
牛ほほ肉はとろとろになります。肉のうまみが凝縮。普通のシチューより濃い目のスープにします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋で塊のままの牛ほほ肉、ワイン、ねぎの青い部分、いためたたまねぎ、斜め切りしたセロリを入れて水を足しながら4時間、コトコト煮る。
  2. 2 鍋ごと新聞紙でくるみ、上からバスタオルなどをかけて保温し、一晩おきます。
  3. 3 鍋を暖め、ふっとうしたら、一旦火を止めてルーを入れる。30分煮込む。シチューは通常よりも濃い目に仕上げる。
  4. 4 にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーはシリコン鍋に入れて10分チンする。
  5. 5 野菜を盛り付け、2センチほどの薄切りにした肉を持ったら、シチューをかける。

きっかけ

牛ほほ肉は長時間煮るととろとろになります。ビーフシチューで肉のうまみを堪能。

  • レシピID:1440000615
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛ほほ肉 シチュー お祝い クリスマス
料理名
ビーフシチュー
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