御飯にあう タカナ漬のねぎ油いため レシピ・作り方

御飯にあう タカナ漬のねぎ油いため
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
タカナ漬でを油で炒めると、乳酸菌のおかげでいい風味が出ます。これをアレンジして炒飯を作ってもいいですよ。

材料(4人分)

  • タカナ 150g
  • 長ネギ 10cm
  • サラダ油 大匙3杯

作り方

  1. 1 フライパンに油をいれて、みじん切りにした長ネギ(白い部分)をよくいためる。黒くこげるくらいに焼いたほうがいい香りがする。
  2. 2 タカナは軽く水洗いして絞り、みじん切りにする。これを1のねぎ油でいためる。香りがたってきたら火を止めて器に盛る。

きっかけ

タカナなどの漬物は乳酸菌がタップリで、これを炒めると、うまみが出ます。ねぎ油でいためることでさらに香ばしくしました。

おいしくなるコツ

ねぎは黒くなるくらいにしっかりいためるのがいい香りを出すコツです。

  • レシピID:1440000606
  • 公開日:2010/11/27
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タカナ漬 白ねぎ 炒飯 漬物
料理名
タカナの油いため
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