がっつり食べたい☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●ハンバーグ種
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- おろしにんにく 小さじ1/2
- ■その他の材料
- マッシュルーム 4個
- オリーブオイル 小さじ1
- 赤ワイン 1/2カップ
- ドミグラスソース 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 小さじ1
作り方
- 1 ハンバーグ種の材料をよく混ぜて4等分し、楕円形に形作る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱してハンバーグを入れて焼く。軽く焦げ目がつくように両面焼いて取り出す。(後で煮込むので完全に火を通さなくてもよい)
- 3 フライパンについた焦げ目は残したまま、脂をペーパータオルに吸わせて取る。中火にかけて赤ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
- 4 3にドミグラスソースと水を入れてよく混ぜ、薄切りにしたマッシュルームを加えて沸騰させる。ハンバーグを入れて火を弱め、蓋をして10分煮る。途中で一度ひっくり返す。
- 5 塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加えて火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付けてソースをたっぷりかける。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
わらじのように大きなハンバーグもいいけれど、私はぷっくり厚みのあるハンバーグを箸で切って食べるのが好きです(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
- レシピID:1430024421
- 公開日:2022/04/22
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煮詰めるのでアルコール分は飛んで風味が増し、たった10分煮込むだけで本格的な味に☆