がっつり食べたい☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

がっつり食べたい☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ドミグラスソースの缶詰×赤ワイン♪
煮詰めるのでアルコール分は飛んで風味が増し、たった10分煮込むだけで本格的な味に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグ種の材料をよく混ぜて4等分し、楕円形に形作る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱してハンバーグを入れて焼く。軽く焦げ目がつくように両面焼いて取り出す。(後で煮込むので完全に火を通さなくてもよい)
  3. 3 フライパンについた焦げ目は残したまま、脂をペーパータオルに吸わせて取る。中火にかけて赤ワインを加え1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4 3にドミグラスソースと水を入れてよく混ぜ、薄切りにしたマッシュルームを加えて沸騰させる。ハンバーグを入れて火を弱め、蓋をして10分煮る。途中で一度ひっくり返す。
  5. 5 塩、こしょうで味を整え、仕上げにバターを加えて火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付けてソースをたっぷりかける。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

わらじのように大きなハンバーグもいいけれど、私はぷっくり厚みのあるハンバーグを箸で切って食べるのが好きです(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024421
  • 公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグマッシュルーム夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉オリーブオイル
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る