定番!マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを除いてほぐす。 -
2
マカロニは表示時間通りにゆで、ゆで上がる3分前にブロッコリーを加えていっしょにゆでる。
ざるに上げて水分を切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと塩を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
バター、むきえび、しめじを加えて炒める。 -
4
薄力粉を入れて全体になじむまで炒める(焦がさないように注意)。
一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。 -
5
混ぜながら加熱してとろみが出てフツフツしてきたら弱火にして2分程煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
2を加えて混ぜる。 - 6 グタラン皿に入れて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで8~10分焦げ目がつくまで焼く。
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7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
コツは玉ねぎは焦がさないように中火で炒めることと、ソースがフツフツしてきたら弱火に、白い料理は白く仕上げる火加減で。 ホワイトソースのだまをなくすには、冷たい牛乳を一度に入れること。混ぜながら徐々に温度が上がっていくので失敗なくできます☆
- レシピID:1430024368
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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フライパン一つで炒めながらできちゃいます♪
コツを覚えればダマもなし♪具材もお好みで☆