定番!マカロニグラタン レシピ・作り方

定番!マカロニグラタン
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ホワイトソースを別に作る必要なし!
フライパン一つで炒めながらできちゃいます♪
コツを覚えればダマもなし♪具材もお好みで☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 2 マカロニは表示時間通りにゆで、ゆで上がる3分前にブロッコリーを加えていっしょにゆでる。
    ざるに上げて水分を切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎと塩を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
    バター、むきえび、しめじを加えて炒める。
  4. 4 薄力粉を入れて全体になじむまで炒める(焦がさないように注意)。
    一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
  5. 5 混ぜながら加熱してとろみが出てフツフツしてきたら弱火にして2分程煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
    2を加えて混ぜる。
  6. 6 グタラン皿に入れて溶けるチーズを散らし、オーブントースターで8~10分焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

コツは玉ねぎは焦がさないように中火で炒めることと、ソースがフツフツしてきたら弱火に、白い料理は白く仕上げる火加減で。 ホワイトソースのだまをなくすには、冷たい牛乳を一度に入れること。混ぜながら徐々に温度が上がっていくので失敗なくできます☆

  • レシピID:1430024368
  • 公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルマカロニ・ペンネホワイトソースマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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