軽いのにこってり、豆乳のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚もも肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。 -
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんじん、しょうがを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
豚もも肉を加え、ほぼ火が通ったらじゃがいもを入れてさっと炒める。 -
3
水250mlと顆粒ブイヨン、塩小さじ1/2を加える。
沸騰したら弱めの中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。 -
4
3に豆乳とブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら塩(分量外)とこしょうで味を整える。
片栗粉を大さじ2の水で溶いて加え混ぜる。
とろみが出てきたら火を止める。 -
5
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
6
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
しょうがも入っているので豆くささも感じず、豆乳なのにむしろこってりとクリーミーな口当たりです☆
- レシピID:1430024320
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 料理名
- 豆乳のクリームシチュー
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野菜はオリーブオイルで炒めたら少なめの水で柔らかく煮て、仕上げに豆乳を。