シーフードグラタンのパイ包み レシピ・作り方

シーフードグラタンのパイ包み
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
パイ生地でシーフードグラタンを覆って華やかに♪パーティーやおもてなしに☆
ホワイトソース作りが苦手な方も、このやり方なら失敗なく作れるはずです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えびは洗って殻をむき、背わたを取る。
    牡蠣はざるに入れて塩水で振り洗いする。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。
    1を加えて炒め、しめじも加えてさっと炒める。
    薄力粉をふり入れて、全体になじむまで炒める。
  4. 4 一旦火を止めて冷たい牛乳を一度に加える。
    中火にかけて、混ぜながら加熱する。
    沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで10分近く煮る。
  5. 5 耐熱容器に移して粗熱がとれるまで冷ます。
    冷凍パイシートを半解凍にして縦に1cm幅に切る。
  6. 6 耐熱容器の縁に切ったパイシート*を張り付け、斜めに渡して縁に張り付ける。
    溶き卵をパイシートにぬって230度に予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

去年のクリスマス会用☆ブロッコリーを入れ忘れたのですが、パイの間から赤いえびと緑が見えればクリスマスカラー。好きなものを入れて焼いて下さい♪ ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

*パイシートは、型に合わせて麺棒でのばし容器にかぶせて焼いてもOKです!

  • レシピID:1430024225
  • 公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル魚のおもてなし料理シーフードグラタン
料理名
シーフードグラタン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る