ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、鶏胸肉と手羽先(さっと洗っておく)、玉ねぎにクローブを刺したもの、セロリの葉を入れて強火にかける。蓋はしない。
-
2
沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮る。
鶏胸肉のみ取り出し、さらに30分煮てからスープをこす。(約4カップのスープができる) -
3
鶏胸肉は皮を取り除き細くさく。
2を鍋に入れ、米と塩を加えて15 分煮る。
鶏胸肉を加え、味見をして塩を足す(分量外)。 - 4 スープ皿に注いでレモンの輪切りとミントを浮かべる。
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5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
本来は丸鶏の半身とクローブを刺した玉ねぎを入れてコトコト煮て作りますが、日本で作りやすいように鶏手羽先でブイヨンを取りました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
- レシピID:1430024223
- 公開日:2022/03/04
関連情報
- 料理名
- チキンスープ
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季節を問わず、風邪のひきはじめの時などに食べたい優しいスープです。