ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~ レシピ・作り方

ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~
  • 1時間以上
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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カンジャはポルトガルで愛されているお米入りチキンスープを日本でも作りやすいように鶏手羽先で☆
季節を問わず、風邪のひきはじめの時などに食べたい優しいスープです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(260g程度あればよい)
  • 鶏手羽先 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリの葉 1本分 *人参小1/2本の輪切りでもOK
  • 大さじ2
  • クローブ 3個
  • レモン 1/2個
  • ミント 少々
  • 小さじ1
  • 6カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏胸肉と手羽先(さっと洗っておく)、玉ねぎにクローブを刺したもの、セロリの葉を入れて強火にかける。蓋はしない。
  2. 2 沸騰したらアクを取り、弱火にして30分煮る。
    鶏胸肉のみ取り出し、さらに30分煮てからスープをこす。(約4カップのスープができる)
  3. 3 鶏胸肉は皮を取り除き細くさく。
    2を鍋に入れ、米と塩を加えて15 分煮る。
    鶏胸肉を加え、味見をして塩を足す(分量外)。
  4. 4 スープ皿に注いでレモンの輪切りとミントを浮かべる。
  5. 5 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

本来は丸鶏の半身とクローブを刺した玉ねぎを入れてコトコト煮て作りますが、日本で作りやすいように鶏手羽先でブイヨンを取りました。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024223
  • 公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のスープ手羽先
料理名
チキンスープ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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