クリームチーズたっぷりのキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(1台*人分)
作り方
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1
(下準備)
・パウンド型にバターか油をぬってオーブンシートを敷く。
・●印の粉類をふるう。
・くるみをきざむ。
・にんじんの皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。 -
2
(下準備)
・ボウルよりひとまわり大きな鍋にお湯をわかして湯せんの用意をする。 - 3 ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を加えて湯せんにかける。混ぜながら砂糖が溶けたら湯せんからはずす。
- 4 粉類とにんじんを3回に分けて交互に加え、泡立て器で混ぜる。
- 5 オリーブオイルを加えて混ぜ、くるみを加えて混ぜる。
- 6 パウンド型に生地を流し入れて180度で20分焼き、170度に下げてさらに20分焼く。
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7
焼き上がったら網の上で冷ます。
粗熱が取れたら型から出し、完全に冷めるまで置く。 - 8 耐熱容器にクリームチーズを入れてラップをし、電子レンジで20秒加熱する。熱い内に砂糖を加えて混ぜる。
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9
キャロットケーキにナイフでクリームチーズをぬる。
冷蔵庫で冷やし、完全に固まったらラップをして冷蔵庫で保存する。 -
10
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
11
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
元はイギリスやアメリカのホームメイドケーキです。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
⁺長さ22cm×幅9cm×高さ6cmのパウンド型使用)しています。これより小さい型を使う場合は材料を30%程度減らして下さい。 ・一晩冷蔵庫に入れて置くと生地がなじんでしっとりします。
- レシピID:1430024194
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- 料理名
- キャロットケーキ
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見かけのシンプルさとは違い、味わいはリッチ☆