さつまいものブロア(Broa) レシピ・作り方

さつまいものブロア(Broa)
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルのパン、ブロア(Broa)。
レシピは数多くありますが、簡単に作れてどこでも手に入る材料で!ぜひお試し下さい♪

材料(8個人分)

  • さつまいも 1本(正味150g必要)
  • ●薄力粉 150g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ●砂糖 50g
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●バター 30g(室温に戻しておく)
  • ◎レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • ◎シナモンパウダー 少々
  • ◎ドライフルーツ(レーズン、プルーン等) 50g(大きなものは小さくきざむ)
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま1cm厚さの輪切りにして柔らかくなるまで茹でる。
    皮をむいてボウルに入れ(150g)熱い内につぶす。
  2. 2 さつまいもが冷めたら●印の材料を加えてへらで混ぜる(ポロポロした感じになる)。
  3. 3 ◎印の材料を加えてよく混ぜ、ひとかたまりになるまで手でこねる。
  4. 4 3を8等分して丸め、楕円形に形作る。
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、卵黄を溶いて刷毛でぬる。
    180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがくせのない優しい甘さでおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

きっかけ

ポルトガルでブロア(Broa)と言えば、私はとうもろこしの粉を使ったパンを思い浮かべるのですが、カフェ等で甘いブロアもたくさん見かけます。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

ブロアには多くのレシピがあり、作り方も違いますが、ナッツやココナッツ、シナモンやクローブなどのスパイス、果物など、中に入れるものやトッピングも様々。 今回はつぶしたサツマイモが入っているのでしっとりしたクッキーみたいな感じに焼き上がります♪

  • レシピID:1430024168
  • 公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他の焼き菓子
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る