かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り一口大に切る。
耐熱皿にのせてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。 - 2 粗熱が取れたら皮の部分を取り除き、黄色い部分だけ200g分をなめらかになるまでつぶす。
- 3 小さい容器に水を大さじ2入れ、そこにゼラチンパウダーを加えて混ぜ10分置く(ゼラチンが固まる)。
-
4
鍋に豆乳、かぼちゃ、ゼラチンを入れて混ぜながら加熱する。
ゼラチンが溶けたら火を止めて(沸騰させない)ハチミツとシナモンパウダーを加えて混ぜる。 -
5
4をザルでこす。
ザルに残ったかぼちゃもこして加える。
よく混ぜてから器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
6
※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがおすすめ。クセもなく食べやすいです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/
きっかけ
暑い季節には野菜もとれますし、甘さ控えめのこういうデザートもいいかなと思います(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
はちみつの量はかぼちゃの甘さで調節して下さい。
- レシピID:1430024070
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります♪