かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン レシピ・作り方

かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
卵・牛乳・砂糖を使わない優しい味☆
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります♪

材料(4~5個人分)

  • かぼちゃ 約300g(正味200g)
  • 豆乳 300ml
  • はちみつ 大さじ2~3
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 大さじ2
  • シナモンパウダー シナモンパウダー

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取り一口大に切る。
    耐熱皿にのせてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。
  2. 2 粗熱が取れたら皮の部分を取り除き、黄色い部分だけ200g分をなめらかになるまでつぶす。
  3. 3 小さい容器に水を大さじ2入れ、そこにゼラチンパウダーを加えて混ぜ10分置く(ゼラチンが固まる)。
  4. 4 鍋に豆乳、かぼちゃ、ゼラチンを入れて混ぜながら加熱する。
    ゼラチンが溶けたら火を止めて(沸騰させない)ハチミツとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5 4をザルでこす。
    ザルに残ったかぼちゃもこして加える。
    よく混ぜてから器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 ※ポルトガル産純粋はちみつ、クマちゃんハチミツがおすすめ。クセもなく食べやすいです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000108/

きっかけ

暑い季節には野菜もとれますし、甘さ控えめのこういうデザートもいいかなと思います(^^) ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

はちみつの量はかぼちゃの甘さで調節して下さい。

  • レシピID:1430024070
  • 公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
プリン
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る