超簡単!!手作りツナ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キハダマグロ切り落とし 300g
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 マグロがかぶるくらい
- 塩 小さじ1
- ローリエ 無くてもいいけとあると良い 3枚
- 白ワイン 無ければ酒 大さじ3
作り方
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1
スーパー鮮魚コーナーの隅にありがちな切り落とし。見逃しません!笑
安いのを見つけたら即買いです。
今回は310gで200円 - 2 キッチンペーパーでマグロの水気を拭き、鍋に入れます。かぶるくらいの水、白ワイン、塩、オリーブオイル、ローリエを入れます
- 3 火をつけ弱火にします。15分くらいし、グツグツしてきたら、そこから1分ほどで火を消します
-
4
自然に冷ましたら出来上がりです。余熱でマグロに火が入るので。
使わない分は液ごと冷凍可能です。2週間くらいを目安に調理してください
きっかけ
テレビで手作りツナレシピを見て、自分で作れるんだ!と驚き!実際作るととても簡単。買うのがもったいなくなります笑 オリーブオイルだけで煮るレシピはオイルがもったいないので自分流にアレンジしました
おいしくなるコツ
終始弱火です。 マグロに火を通しすぎないこと ローリエ、酒類は臭み取りです
- レシピID:1430023527
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶
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自分で作れる事、ご存知でしたか?
もう買わなくて済んじゃいますよ!