山椒ちりめん(写真はコーンご飯のせ) レシピ・作り方

山椒ちりめん(写真はコーンご飯のせ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
青い空14
青い空14
一般的なちりめん山椒は、ちりめんの方が多いですが、今回は山椒メインでアクセントにじゃこなので、「山椒ちりめん」です。

材料(4人分)

  • 山椒 100g
  • ちりめんじゃこ 1パック
  • ★日本酒 100cc
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 青山椒は生なら10分〜15分ほど茹でて、手でつぶるれ固さにします。その後、湯からあげて、水に30分〜1時間ほどさらします。辛いのが苦手なら、水を変えながら長めに水にさらします。
  2. 2 鍋に★を全て入れて、ちりめんじゃこを入れます。1分半ほど、じゃこだけ煮ます。
  3. 3 青山椒を入れて、水分がなくなるまで20分ほど丁寧に混ぜながら火を入れます。
  4. 4 水分が半分ほどなくなったとき味見をしてみて、少し味が物足りなければ、顆粒だしで味を整えます。水分がなくなったら完成です。

きっかけ

山椒たっぷり、山椒メインのじゃこ合えが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

白ごはんにのせても美味しいですが、コーンご飯にのせても抜群に美味しいです。

  • レシピID:1430022351
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る