山椒ちりめん(写真はコーンご飯のせ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山椒 100g
- ちりめんじゃこ 1パック
- ★日本酒 100cc
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 青山椒は生なら10分〜15分ほど茹でて、手でつぶるれ固さにします。その後、湯からあげて、水に30分〜1時間ほどさらします。辛いのが苦手なら、水を変えながら長めに水にさらします。
- 2 鍋に★を全て入れて、ちりめんじゃこを入れます。1分半ほど、じゃこだけ煮ます。
- 3 青山椒を入れて、水分がなくなるまで20分ほど丁寧に混ぜながら火を入れます。
- 4 水分が半分ほどなくなったとき味見をしてみて、少し味が物足りなければ、顆粒だしで味を整えます。水分がなくなったら完成です。
きっかけ
山椒たっぷり、山椒メインのじゃこ合えが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
白ごはんにのせても美味しいですが、コーンご飯にのせても抜群に美味しいです。
- レシピID:1430022351
- 公開日:2021/07/10
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- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
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